Право.ру: Дело "Дальней степи", банкротства и Навальный: самые интересные споры ВС

23 апреля 2018 г.

Освободит ли банкротство от долгов за коммуналку? Можно ли дольщику войти в реестр требований застройщика-банкрота, если договор заключался с контрагентом? Как развивается спор о субсидиарной ответственности банка HSBC по делу банкротящегося ООО "Дальняя степь", бенефициаром которого оказался Уильям Браудер?

Также коллегия по экономспорам разберется (А65-22387/2008), можно ли при банкротстве застройщика войти в реестр требований на передачу квартир в случае, когда он заключался не непосредственно с застройщиком, а с его контрагентом – подрядчиком. "Фирма "Свей" строила многоквартирные дома с 2007 года, но спустя год в отношении компании ввели наблюдение. В 2011 году фирма заключила договор с ООО "СтройЦентрСити", которое обязалось достроить один из домов застройщика. Оплачивать работу предлагалось главным образом через передачу прав на площади в доме подрядчику. В том же году застройщика признали банкротом. Одна из дольщиц, заключивших договор уже с контрагентом, оплатила стоимость квартиры. Подрядчик построил дом и сдал его заказчику, согласовав оплату передачей прав на жильё. Но женщина так и не получила прав собственника и обратилась в суд, чтобы войти в реестр требований должника о передаче жилых помещений. Две инстанции удовлетворили исковые требования, но кассация отправила спор на новое рассмотрение. В свою очередь конкурсный управляющий застройщика обратился в суд с заявлением о признании договора недействительным. 

 

"Тем не менее судья Сергей Самуйлов, передавший жалобу для рассмотрения в экономколлегию, уже участвовал в рассмотрении дела со схожими фактическими обстоятельствами," - вспоминает Роман Макаров, партнёр Nektorov, Saveliev & Partners.
ПОДРОБНЕЕ

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР