Ъ: Индийское эхо "Ростеха"

Партнёр NSP Марат Давлетбаев прокомментировал газете "Коммерсант" перспективы спора "Технопромэкспорта" с подрядчиком по проекту строительства ТЭС "Бар" в Индии.

Инжиниринговый "Технопромэкспорт" (ТПЭ, входит в "Ростех") ищет юристов для разбирательства в Стокгольмском арбитраже: иск на $4,6 млн к российской компании подала корейская HKR, поставлявшая оборудование для проекта ТЭС "Бар" в Индии. В этом году индийцы расторгли заключённый ещё в 2005 году контракт с ТПЭ по строительству котельного острова на ТЭС, после чего HKR и потребовала вернуть деньги. Российская компания, в свою очередь, хочет взыскать с корейцев неустойку за просрочку и проценты за пользование авансом в $1,9 млн.

Исходя из описания дела, у ТПЭ было предусмотренное договором с подрядчиком право расторгнуть его при расторжении договора с NTPC, замечает партнёр юридической компании "Некторов, Савельев и Партнёры" Марат Давлетбаев.

ТПЭ, судя по всему, им не воспользовался, но все же направил уведомление о "приостановлении", и у подрядчика, согласно Венской конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 года, была обязанность принять меры для минимизации убытков, а у ТПЭ — право требовать их уменьшения. Кроме того, у ТПЭ теоретически есть право взыскать впоследствии эти убытки с NTPC, если будет доказано, что основной договор был расторгнут неправомерно.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР