Известия: Офшорным компаниям могут запретить быть учредителями российских юрлиц

Егор Батанов рассказал об офшорных зонах для российских компаний и проанализировал ситуацию, связанную с раскрытием информации налоговой инспекции.

В ходе деофшоризации экономики правительством разрабатывается законопроект об изменении правил регистрации юридических лиц в России, в рамках которых будет введен запрет для иностранных компаний из офшорных юрисдикций выступать в качестве учредителей отечественных юрлиц.

Партнёр NSP обращает внимание на тот факт, что целью использования российскими предпринимателями офшорных компаний чаще всего является обеспечение конфиденциальности владения российскими активами, а также оптимизации налогообложения в России и возможности доступа к иностранному праву.

По словам Егора, на данный момент российским контролирующим органам действительно довольно трудно установить реального владельца российской компании, скрытого за завесой из офшорных фирм. Например, в деле аэропорта Домодедово правоохранительные органы до сих пор не располагают официальной информацией о реальных владельцах аэропорта.

Однако юрист наблюдает значительные изменения в данном вопросе. Так, осенью этого года Россия ратифицировала международную конвенцию об административной помощи по налоговым делам, участниками которой являются и многие офшорные юрисдикции — Британские Виргинские острова, Гибралтар и др. Эта конвенция позволяет осуществлять регулярные обмены информацией, в том числе о владельцах и руководителях компаний.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР