Ъ: Ноты “Траста” не услышали в суде. Шансы VIP-клиентов на возврат средств растут

Банку "Траст" не удалось заблокировать судебные претензии со стороны держателей его кредитных нот. Суд по формальным основаниям оставил без рассмотрения первый иск, через который банк пытался отказаться от обратного выкупа ценных бумаг. Тем временем VIP-клиенты "Траста" продолжают одерживать победу в регионах — суды по разным основаниям выносят решения о возврате им вложенных в ноты средств.

В пятницу арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения первый иск банка "Траст" к одному из держателей кредитных нот, в котором банк пытался оспорить обязанность по выкупу нот у VIP-клиентов, рассказали представители ответчика.

"По банкротному законодательству иск о признании сделки недействительной может быть подписан только Агентством по страхованию вкладов или руководителем временной администрации", — поясняет руководитель практики несостоятельности и банкротства юридической фирмы "Некторов, Савельев и Партнёры" Радик Лотфуллин (представляет интересы ответчика).

По его словам, доверенность была выдана на представление интересов банка, а не на выполнение функций руководителя временной администрации, поэтому мы ходатайствовали об оставлении иска без рассмотрения, добавляет он. В самом банке "Траст" настаивают, что иски поданы уполномоченным представителем. "Основания оставления иска без рассмотрения нам неизвестны, так как определение суда первой инстанции пока в полном объеме не изготовлено", — отметили в банке, добавив, что в любом случае намерены обжаловать его.  В АСВ не ответили на запрос "Ъ".

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР