Коммерсантъ: Поток обратной силы не имеет

14 ноября 2019 г.

Немецкий закон решил проблемы Nord Stream 2

Фото: Jens Buettner / dpa / AP   Источник: kommersant.ru

Парламент Германии принял закон, который фактически позволяет «Газпрому» обойти нормы газовой директивы ЕС и использовать газопровод «Северный поток-2» на полную мощность. Закон устраняет существовавшие в директиве временные рамки, которые позволяли выдать исключение только проектам, завершенным до 23 мая 2019 года. Теперь этот срок де-факто продлен на год, и «Северный поток-2», видимо, сможет претендовать на исключение. По мнению юристов, Еврокомиссия теоретически может оспорить подобную неоднозначную имплементацию газовой директивы в законодательство Германии в суде ЕС. Однако, учитывая вес этой страны в рамках союза, юристы считают такой шаг маловероятным.

"Каждое государство ЕС самостоятельно определяет, как оно соблюдает нормы ЕС в своем законодательстве. Поэтому нельзя однозначно говорить о том, что одобренный Бундестагом закон не соответствует положениям газовой директивы ЕС. Конечно, существует риск, что Еврокомиссия увидит здесь нарушения и подаст в суд ЕС на Германию, потребовав от нее привести положения национального законодательства в соответствие с директивой. Однако, такой шаг в любом случае займет время. В целом, маловероятно, что Еврокомиссия доведет дело до суда, учитывая статус и вес Германии в ЕС", - партнёр NSP Илья Рачков.
Подробнее в материале газеты "Коммерсантъ"

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР