РБК: Позиция судов в споре "Орифлейма" против ФНС несёт угрозу иностранным компаниям

Налоговая практика NSP прокомментировала газете "РБК" и порталу "Право.ru" последствия позиции ФНС и судов по делу "Орифлейма".

4 июня 2015 г. АС МО подтвердил позицию нижестоящих судов, которые согласились с выводами ФНС о том, что ООО "Орифлейм" использовало лицензионные отчисления иностранной материнской компании как инструмент незаконной налоговой оптимизации. Обвинения основаны на том, что российское общество – не самостоятельное дочернее юрлицо, а представительство, а значит, компания платила сама себе, чтобы уменьшить налоговую базу в России.

Егор Батанов, партнёр налоговой практики NSP, для "РБК":

"Не вполне ясно, что же теперь делать иностранным компаниям. Вряд ли они смогут перестроить бизнес-модель в России настолько, чтобы совсем отказаться от транзакций между дочерней и материнской компанией, в частности от оплаты за используемые российской "дочкой" нематериальные активы. Скорее всего, иностранные компании будут вынуждены принять существование такого "странового" риска и заложить возможные налоговые потери в финансовую модель".

Михаил Халецкий, юрист налоговой практики NSP, для "Право.ru":

"Позиция ФНС очень противоречива: если допустить, что российская фирма является лишь представительством, то значит, налог на прибыль должен уплачиваться не российской дочкой, а иностранной компанией. Иностранные инвесторы раньше успешно защищались против налоговой инспекции, однако, теперь тенденция для них негативная. В качестве примера можно привести дело компании "Астеллас Фарма" (А40-155695/2012), которой не посчастливилось попасть в суд несколько позднее коллег по фармацевтическому цеху из "Берлин-Хеми" (А40-157543/2012). Факты одинаковые, а результат разный".

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР