ПРАВО.RU: Экономколлегия рассказала, когда судрасходы не взыскать

17 июля 2020 г.

Участница компании подала корпоративный иск к другому учредителю и директору, которые, по ее мнению, за бесценок продавали имущество фирмы. Она потребовала взыскать с них убытки. Суды согласились, что злоупотребление было, но удовлетворили иск менее чем наполовину, потому что сложно было установить точный размер ущерба. Проигравший директор решил взыскать с истицы тоже около половины своих расходов на юристов. Можно ли так, решал Верховный суд. А юристы разошлись в оценке его решения.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВО.RU/ПЕТР КОЗЛОВ

<...>

Арам Григорян, адвокат Nektorov, Saveliev & Partners:

"Определением по делу Ларионовой ВС предложил «тонкие» настройки в регулировании механизма взыскания судрасходов по делам о возмещении убытков. Мол, истец, заявляя иск о взыскании убытков, не знает, какая в итоге сумма будет присуждена, поэтому отказ во взыскании части заявленной суммы не является «проигрышем» для целей взыскания судебных расходов с истца. Но ВС почему-то игнорирует тот факт, что ответчики тоже не знают, какая в итоге сумма будет присуждена. Они готовятся к спору, нанимают юристов и пытаются защитить каждый рубль. И вполне возможно, что снижение размера убытков – это заслуга юристов ответчиков, которые смогли донести правильную методику их расчета. В таком случае полностью отказывать ответчикам во взыскании судебных расходов несправедливо."
читать в источнике

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР