Право.ру: Экономколлегия ВС: исполнительное производство никак не влияет на конкуренцию

Юрист судебной практики NSP Олег Чунарёв прокомментировал изданию Право.Ру вывод Экономколлегии ВС касательно антимонопольного регулирования и антимонопольного законодательства.

Закон о защите конкуренции и закон об исполнительном производстве регулируют различные правоотношения, а значит, имеют разные цели правового регулирования, рассудила "тройка". "Поскольку статья 3 закона "О защите конкуренции" ограничивает его сферу применения и не распространяет её на отношения, связанные с исполнением судебных актов, то при проведении внеплановой выездной проверки должностные лица антимонопольного органа вышли за пределы своих полномочий", – резюмируется в определении.

Олег Чунарёв с таким выводом экономколлегии не согласен. "Исполнение судебного акта – это сложный и творческий процесс, в котором большую роль играет усмотрение конкретного пристава-исполнителя, – поясняет он. – На практике вполне возможны ситуации, где приставы злоупотребляют полномочиями и ведут исполнительное производство способом, максимально вредным для организации, с целью вытеснения её с рынка, формально оставаясь в рамках закона". ФССП входит в систему Минюста и является органом исполнительной власти, а значит, на приставов распространяется действие ст. 3 и 16 закона "О защите конкуренции" и их действия могут быть проверены на предмет соответствия антимонопольному праву, уверен юрист.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР