ПРАВО.ru: Президиум ВАС решил, что проценты могут расти и после списания денег у должника

Партнёр NSP Сергей Савельев прокомментировал ситуацию о порядке возврата денежных средств должником.

ОАО "Новосибирский инструмент" получил право требования долга в размере более 30 млн рублей с Красноярского завода цветных металлов имени В.Н. Гулидова. Завод не погасил долг в добровольном порядке, и сумма была списана в принудительном порядке на депозитный счёт службы судебных приставов. Но дальше деньги не пошли — на них был наложен арест с целью обеспечения гражданского иска должника в уголовном деле — возбуждено по заявлению завода, который полагает, что стал жертвой рейдерского захвата. Истец обратился с иском к заводу о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суды трёх инстанций удовлетворили требования лишь частично, присудив компании всего 1 млн руб. Суды ссылались на неверную методику подсчёта, которой воспользовался истец. На самом деле, указали все инстанции, проценты подлежат начислению до момента принудительного списания задолженности, так как в этот момент денежное обязательство считается исполненным (в силу ст. 327 ГК) и прекращается. Коллегия судей ВАС в лице Юрия Киреева, Евгения Вавилина и Рустема Мифтахутдинова указала, что по смыслу ст. 327 ГК внесение денежных средств на депозит суда (судебных приставов) только тогда может рассматриваться как надлежащее исполнение обязательства, когда оно осуществлено в добровольном порядке. Раз средства были списаны принудительно, значит, ни о каком надлежащем исполнении обязательства речи не идет.

Сергей Савельев отмечает: "В данном деле никаких препятствующих исполнению обстоятельств не существовало. Истинное намерение тройки судей во главе с ныне уже покойным судьей Киреевым состояло в создании стимула для должников платить по обязательствам добровольно. В противном случае они будут платить ещё и проценты до тех пор, пока взыскатель не получит своих денег".

"Скорее всего, — рассуждает Савельев, — президиум согласился с позицией тройки, а на новое рассмотрение дело направил, потому что не мог сам установить период просрочки и рассчитать проценты за всё это время".

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР