Право.ру: Создаст ли "фантастическое" определение Мосгорсуда проблемы банкам?

Вердикт Мосгорсуда признал противоречащим ГК РФ "стандартный" для "Альфа-Банка" и многих других кредитных организаций пункт о списании с должника сначала различных комиссий и неустоек, а потом основного долга и процентов по нему. Изменит ли это устоявшуюся практику, неясно, но прецедент создан.

Ильнар Абдулов, юрист юридической фирмы "Некторов, Савельев и Партнёры" не называет случай показательным, но считает, что вероятность отмены решения суда первой инстанции была достаточно высока, ввиду очевидности допущенной ошибки. Условие договора, которое предусматривает направление поступающих от должника средств в первую очередь на погашение неустоек (штрафов, пеней) является недействительным, как нарушающее порядок исполнения денежного обязательства.

"Неустойка по своей правовой природе является не денежным обязательством, а мерой ответственности за ненадлежащее исполнение такого обязательства. Согласно выработанной высшими судами позиции требования, связанные с нарушением обязательства, не могут быть погашены ранее требований, вытекающих из самого обязательства. Поэтому у банка достаточно низкие перспективы в случае обжалования апелляционного определения в вышестоящих инстанциях", – резюмирует он.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР