ПРАВО.ru: Судья в особом мнении не согласилась, что отказ от иска может быть злоупотреблением

Старший юрист Nektorov, Saveliev & Partners Константин Галин комментирует дело по возврату активов Казахского Банка.

В рассматриваемом деле суд кассационной инстанции отменил постановление апелляции о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска. Коллегия ФАС Московского округа сочла это злоупотреблением правом.

По мнению Константина Галина, позиция, изложенная в особом мнении судьи ФАС, в данном деле была более справедливой. "В постановлении кассации отсутствует чёткая мотивировка того, почему именно в данном случае имеет место злоупотребление правом при отказе от иска на стадии апелляции,  - продолжает юрист NSP.  Исходя из имеющегося текста постановления, можно сделать вывод, что злоупотреблением права в любом случае является отказ от иска на стадии апелляции, если в суде первой инстанции истцу было отказано в удовлетворении исковых требований, поскольку целью такого отказа от иска всегда можно посчитать "нивелирование установленных судом первой инстанции обстоятельств". Очевидно, что такое обобщение недопустимо, поскольку оно фактически лишает смысла право истца отказаться от иска на стадии апелляции.

Константин также отмечает, что подобные судебные акты, содержащие недостаточную или вообще отсутствующую мотивировку своих выводов, являются серьёзной помехой в формировании единообразной и непротиворечивой судебной практики и порождают сомнения участников гражданского оборота в принципиальной возможности получения справедливого и обоснованного решения.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР