Право.ру: ВС разграничил публичный и частный интерес в госзаказе

Константин Галин, старший юрист NSP, дал оценку спору по возмещению "незаконно потраченных средств" государственной структурой ФКУ "Центр заказчика-застройщика внутренних войск МВД РФ" (ЦЗЗ ВВ).

В 2013 году Рособоронзаказ провел внеплановую проверку ЦЗЗ ВВ, по итогам которой был выявлен перерасход денежных средств при исполнении госконраткта. Согласно данным обстоятельствам Рособоронзаказ предписал госказачику (ЦЗЗВВ) принять меры к возврату необоснованно затраченных средств. Суды трёх инстанций разошлись в оценках: первая и апелляционная решили, что у ведомства есть полномочия на такое предписание в адрес госзаказчика, а кассация, напротив, сочла, что оно вмешивается в гражданско-правовые отношения госзаказчика и исполнителя контракта.

Верховный суд, куда пожаловалась ФАС, являющаяся преемником Рособоронзаказа в контрольной сфере, установил, что дело подлежит пересмотру и отменил решения предыдущих инстанций: кассации – на том основании, что содержание предписание не создавало никаких обязанностей у исполнителя госконтракта; первой и апелляционной инстанции – на том основании, что они потому, что не обосновали мотивы отклонения доводов госзаказчика.

Константин Галин надеется, что позиция ВС по данному спору будет способствовать более чёткому разграничению сфер частного и публичного права при исполнении госконтрактов: если в отношении исполнителя госконтракта допустимы только  гражданско-правовые методы воздействия, то в отношении госзаказчика возможно издание властных распоряжений надзорного органа, поскольку на госзаказчика возложена обязанность надлежащего использования бюджетных средств, выходящая за рамки гражданско-правовых отношений.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР