Право.ру: ВС унифицировал налоговую практику для совместных авиарейсов

Юрист NSP Михаил Халецкий прокомментировал порталу "ПРАВО.РУ" спор по код-шеринговому соглашению. Налоговая доказывала, что услуги по предоставлению мест по код-шеринговым соглашениям с иностранными авиакомпаниями надо облагать НДС по ставке 18%, а не 0%. "Аэрофлот" настаивал на обратном.

Весь вопрос в том, как нужно квалифицировать такие операции. Экономколлегия Верховного суда со ссылкой на принцип экономической обоснованности налогообложения решила, что это услуги по перевозке, и таким образом поддержала авиакомпанию. Такое решение должно обеспечить единообразие судебной практики, которого до этого момента пока не было.

Судебная практика по вопросу обложения НДС операций по код-шеринговым соглашениям не была единообразной даже в рамках одного судебного округа, отмечает юрист "Некторов, Савельев и Партнёры" Михаил Халецкий. Так, в одних случаях суды признавали правомерным применение ставки 0 % к таким операциям (№А40-111561/13), в других – нет (№А40-125605/13, №А40-41526/11). По его мнению, упорядочивание ВС практики по этому вопросу является крайне важным для авиакомпаний, участвующих в международных перевозках. Халецкий позицию экономколлегии поддерживает.

"Произведенная налоговым органом квалификация код-шерингового соглашения в качестве разновидности договора аренды (фрахта части воздушного судна) очевидно не соответствует природе этого договора, – считает он. – Нельзя говорить о том, что авиакомпания для одной половины пассажиров, купивших билеты в её кассе, оказывает услугу перевозки, а для другой половины, купивших билеты у партнёра, не оказывает вовсе никаких услуг или оказывает услуги, которые отличаются от перевозки".

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР