РБК: Ископаемые обложили по полной

Егор Батанов прокомментировал поправки в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты, в числе которых индексация акцизов, налоговый манёвр в нефтяной отрасли (закон уже одобрен президентом РФ Владимиром Путиным), повышение налога на дивиденды и водного налога.

По словам партнёра NSP Егора Батанова, большинство поправок ко второму чтению носят уточняющий характер. Например, замедлено снижение ставок акцизов с бензина 5-го класса - эта уступка главным образом для регионов, чьи бюджетные фонды наполняются за счёт поступлений от этого рода акцизов.

Кроме того, Егор указывает на то, что ко второму чтению законопроект был дополнен новыми льготами по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также налогу на имущество для деятельности по поставке углеводородов в Китай из сибирских месторождений. "Возможно, введение этих льгот связано с ценовыми условиями российско-китайских контрактов", - уточняет юрист.

Закон о налоговом манёвре, принятый Госдумой 14 ноября, а впоследствии одобренный Владимиром Путиным ориентирован на нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли, а также компании, использующие водные объекты. Но в законе есть ряд поправок, которые повлияют и на весь бизнес в целом. Так, в соответствии с законом повышается базовая ставка налога, взимаемого с дивидендов, с 9% до 13%. Эта поправка может серьёзно сократить объём дивидендных выплат в России - в некоторых случаях предпринимателям выгоднее распределять доход от бизнеса в виде начислений по оплате труда, а не дивидендов. Многое будет зависеть и от того, в каком размере в 2015 году будут действовать ставки страховых взносов", - заключает Егор Батанов.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР