РБК: Юристы назвали способы обойти вето России на трибунал по Boeing

Партнёр NSP Марат Давлетбаев прокомментировал газете РБК объявление премьера Украины Арсения Яценюк о запуске плана Б, после того как Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о международном трибунале о крушении Boeing в Донбассе.

Украина также сама по себе обладает юрисдикцией в отношении расследования преступления, совершенного на её территории, отмечает партнёр, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Марат Давлетбаев.  Украина вправе делегировать свою юрисдикцию международным органам, включая международный трибунал, который можно создать на основании соглашения, заключенного между Украиной и международной организацией (ООН, Совет Европы), рассуждает Давлетбаев. Прецеденты уже были.

На основании подобных соглашений были созданы Специальный суд по Сьерра-Леоне в 2002 году для расследования преступлений, совершенных в ходе гражданской войны, и Специальный трибунал по Ливану в 2007 году для расследования убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, совершённого в 2005 году. "Опыт этих трибуналов указывает на то, что процесс их создания и поиска финансирования может занять около двух лет, но фактически всё зависит от политической воли, поскольку прецеденты уже есть и процедура в целом уже отработана", — отмечает юрист.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР