Российская Газета: За ошибку заплатите

Егор Батанов комментирует предложный Минфином законопроект об увеличении административных штрафов за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и дает оценку таким методам борьбы.

Егор Батанов обратил внимание на то, что на данный момент штрафы такие проступки являются мизерными - от 2 до 3 тысяч рублей, угроза привлечения к административной ответственности не может оказать никакого влияния на правонарушителей. В этой связи увеличение штрафов можно рассматривать в качестве положительной меры.

Вместе с тем, законопроект Минфина существенно расширяет понятие грубого нарушения правил бухгалтерского учёта. В соответствии с законопроектом под ним понимается не только занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% или искажение любого выраженного в деньгах показателя не менее чем на 10%, но и использование первичных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни, регистрация мнимых и притворных объектов бухучёта и др.

"При этом административный штраф может быть взыскан как в случае умышленных действий бухгалтера, так и в случае неосторожности. Получается, что бухгалтер должен исполнять функции "внутреннего полицейского" компании и проверять, совершалась ли операция, отражённая в документах", - говорит эксперт.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР