Ъ: Сделка манипулятора с регулятором

Партнёр NSP Александр Некторов прокомментировал газете "Коммерсант" возможность внедрения в России "сделки с регулятором" — замены юридической ответственности за нарушения штрафом. В ближайшее время эта тема будет зафиксирована в стратегических документах Банка России. Такая норма сейчас действует во многих западных юрисдикциях, однако её реализация на российском рынке потребует серьезного изменения действующего законодательства.

Несмотря на международный опыт и все описанные плюсы нового инструмента, дискуссия о его внедрении вряд ли буде простой. По словам юристов, основные риски — коррупционные. Собственно, этот же аргумент приводился, когда внедрялся инструмент сделки со следствием. Тем не менее, они разрешимы, указывает партнёр юридической фирмы "Некторов, Савельев и Партнёры" Александр Некторов: "Коррупционные риски есть всегда. И это нормально. Главное, хорошо продумать процедуру принятия таких решений, чтобы их минимизировать". Например, сделки со следствием проходят под контролем суда.

Ещё один момент — инструмент сделки с регулятором работает тогда, когда к нему имеется интерес у рынка. А это возможно в случаях, когда штраф, который участник рынка платит в результате такой сделки, меньше, чем тот, что он бы уплатил при возбуждении дела о нарушении. В России сейчас штрафы по Кодексу об административных правонарушениях невелики (и для крупных компаний заметны лишь в отдельных случаях), а значит, существующую систему санкций тоже придется изменять.

Тем не менее, по мнению господина Некторова, институт сделки с регулятором можно и нужно внедрять в России. "Общество, да и сам регулятор уже доросли до этого", — считает он.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР