Ведомости: Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами целую семью

Руководитель практики несостоятельности и банкротства NSP Радик Лотфуллин прокомментировал газете "Ведомости" признание банкротами супругов в рамках одного дела.

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами супругов Алексея и Марину Кузьминых в рамках одного дела, хотя законом такая возможность не предусмотрена. Действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих статус соответчиков, говорится в определении суда. Однако суд учел, что граждане, подавшие совместное заявление, являются супругами и имеют совместно нажитое имущество, а также общие обязательства.

Банкротство супругов в рамках одного дела действующим законодательством не предусмотрено, несмотря на то что целесообразность такого подхода достаточно очевидна, рассказывает руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин. Он предполагал, что пленум Верховного суда затронет эту тему в своем первом постановлении (от 13.10.2015 № 45), посвящённом банкротству граждан. "Однако этого не было сделано, хотя вопрос о возможности совместного банкротства супругов должен был безусловно возникнуть на практике, что и случилось", – говорит он.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР