Ведомости: "Лукойл" и Sinopec будут решать конфликт из-за сорвавшейся сделки вне суда

Партнёр NSP Марат Давлетбаев прокомментировал газете "Ведомости" поведение "Лукойла" в споре с китайскими партнёрами.

"Лукойл" подал иск к Sinopec в лондонский арбитраж в начале февраля, из-за того, что китайская компания отказалась покупать долю "Лукойла" в Caspian Investment Resources Ltd. (CIR) за $1,2 млрд, несмотря на подписанный договор.

Межправительственная комиссия России и Китая поручила компаниям урегулировать вопрос по казахстанским активам в досудебном порядке.

Межправительственные комиссии не вправе давать обязательные указания частным компаниям, таким как "Лукойл", но подобная практика существует, и компании часто добровольно выполняют такие указания, считает партнёр "Некторов, Савельев и Партнёры" Марат Давлетбаев.

В случае достижения соглашения об урегулировании арбитражный процесс может быть прекращен. Судя по комментарию, "Лукойл" не намерен прекращать процесс до достижения такого соглашения.

"Крупные китайские компании в большей степени, нежели европейские или американские, стараются избегать судебных и арбитражных разбирательств, особенно в качестве ответчиков, –  добавляет Марат. –  Поскольку проигрыш в таком разбирательстве расценивается как существенный ущерб для репутации и "потеря лица". Поэтому вероятно, что Sinopec  будет стремиться к достижению мировой договоренности с "Лукойлом"".

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР