Ведомости: Механизм раскрытия информации об иностранных активах будет упрощён

Партнёр NSP Егор Батанов прокомментировал газете "Ведомости" одобрение Госдумой поправки в Налоговый кодекс, смягчающие главный антиофшорный закон – о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Законопроект устраняет противоречия и упрощает раскрытие информации компаниями, которые не уклоняются от уплаты налогов, говорится в пояснительной записке к проекту.

Закон о КИК требует от российских физических и юридических лиц платить налоги с нераспределённой прибыли своих иностранных структур (13 и 20% соответственно). Не придётся платить налог, если эффективная ставка, по которой КИК платит налог за границей, ненамного ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки). До 15 июня 2015 г. надо было подать в ФНС уведомления о своих долях (от 10%) в иностранных компаниях: название, регистрационный номер, долю и цепочку владения. С 2017 г. налог придётся платить, но с прибыли активов, в которых по итогам 2015 г. принадлежало 50%. С 2016 г. порог по доле владения снизится до 25%.

Не каждая компания, например, на Британских Виргинских островах разберётся в хитросплетениях российского учёта, согласен партнёр "Nektorov, Saveliev and Partners" Егор Батанов. Но остаются и более серьёзные поводы скрывать иностранные активы от государства, признают опрошенные "Ведомостями" юристы. Но главное – недоверие бизнеса к государству и постоянно меняющиеся правила игры, отмечает Батанов.

Читать

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР